校长办公室:0553-8795000/3913500招生咨询:0553-3913567人才招聘:0553-8795011

后勤新闻
首页 > 后勤新闻 > 通知公告 > 详情页
关于开展食堂食品安全隐患大排查、大整治专项行动的通知
发布时间:2018年10月22日 来源:后勤管理处

各经营单位:

近期,我省接连发生几所幼儿园食堂使用过期、生虫霉变食品原料而引发的食品安全问题事件,造成了不良社会影响。为进一步提升我校食品安全风险管控水平,杜绝此类事件在我校发生,保障广大师生身体健康和生命安全,消除各类安全隐患,根据《安徽省食品药品监督局 安徽省教育厅关于印发开展学校食堂食品安全隐患大排查大整治专项行动实施方案的通知》(皖食药监食消秘〔2018〕455号)文件要求,现将开展食堂食品安全隐患大排查大整治专项行动,相关工作通知如下:

一、排查整治时间

食堂自查:10月13日--10月14日

新芜校区:10月15日--10月16日;

文津校区: 10月18日--10月19日

二、排查整治对象

两校区各食堂

三、检查组成员

后勤管理处外包单位考评小组成员、综合科食品安全监管员、校食品安全员、校学生伙食管理委成员

四、排查整治内容

(一)全面排查学校食堂主体资格情况。重点排查学校食堂是否依法取得食品经营许可证,许可证是否真实有效;

(二)全面排查学校食堂食品安全管理责任落实情况。重点排查学校是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制;是否建立食品安全管理机构、配备食品安全管理人员、明确食品安全岗位职责;是否签订责任书等;

(三)全面排查学校食品安全主体责任落实情况。重点排查学校食堂是否建立并落实食品安全管理制度;是否对从业人员开展培训;是否按规定开展食品安全自查;

(四)全面排查学校食品安全管理制度落实情况。重点排查各食堂以下制度落实情况:一是是否建立完善索证索票、台账登记、进货查验制度;大米、面粉、食用油、肉及肉制品等大宗原料与预包装食品、调味料是否 100%可溯源。二是库存食品食材是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求。三是排查是否使用腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者异味、感官性状异常的食品、食品添加剂;是否使用无标签的预包装食品、食品添加剂;是否存在超范围、超限量使用含铝食品添加剂和非法添加非食用物质“两超一非”行为;是否采购、贮存、使用腐败变质水果。四是排查食品加工制作过程是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求做到生熟容器、生熟食品分开,食品是否存在交叉污染。五是排查是否严格按照规定进行食品留样。六是排查设施设备是否正常运行使用、满足需求。

五、工作要求

(一)高度重视,保证成效。各食堂要高度重视学校食堂食品安全工作,积极开展自查自纠,确保食堂无食品安全隐患。

(二)全面排查,不留死角。食品安全风险隐患排查实行全覆盖、零死角排查整治,对食材开展彻底、逐个品种的检查,查看是否在保质期内、霉变生虫。

(三)依法依规,严格整治。食堂检查中存在的隐患问题,检查人员现场下发整改通知限期整改,食堂应按期限整改到位。对存在食品安全风险隐患,发现一起处罚一起,情节严重的停业整顿。


安徽信息工程学院 

2018年10月12日